Considerações sobre a obra ficcional de João Paulo Borges Coelho - Ventura, Susana (2009)
Neste ensaio a proposta é tecer considerações sobre a obra ficcional do escritor moçambicano João Paulo Borges Coelho. O autor começa a publicar em formato livro no ano de 2003, com o romance As duas sombras do rio (Lisboa: Editorial Caminho, 2003). A partir de então publicou mais seis obras até o presente momento: o romance As visitas do dr. Valdez, em 2004; dois volumes de contos, Setentrião e Meridião em 2005 – volumes que formam um projeto denominado pelo autor de Índicos Indícios, os romances Crónica da rua 513.2, em 2006 e Campo de tránsito, em 2007 e, finalmente, a novela burlesca Hinyambaan, também em 2007.