Desemprego e exclusão social: programa de intervenção psicossociológico - Carrasquinho, Cátia Sofia Sequeira (2016)
A presente dissertação constitui-se como um contributo para a reflexão sobre a ligação demarcada entre dois fenómenos tão emergentes na atualidade: o desemprego e a exclusão social. O desemprego é uma das palavras mais comentadas e abordadas na atualidade a nível mundial. Este é mais do que um problema meramente económico, o desemprego elevado é um grave problema psicológico e social que desencadeia consequências graves no indíviduo, no seio de cada família e na própria sociedade. As dificuldades económicas e a escassez de recursos bem como a complexidade na resolução do problema pode desencadear consequências psicológicas, como estados depressivos ou ansiosos, baixa auto-estima, desmotivação e sentimento de frustração levando muitas vezes à paralização do próprio indivíduo. Em termos sociais, o desemprego pode conduzir à desvinculação do indíviduo com a sociedade, desprovendo o sujeito de relações interpessoais que pode dar origem ao fenómeno da exclusão social. Esta problemática é muitas das vezes associada ao desemprego, dado que estes dois fenómenos podem ser causa-efeito um do outro. O desemprego representa assim o maior problema sócio-económico de um país, e neste sentido é importante definir uma estratégia ou encontrar ferramentas que promovam o bem-estar do indíviduo em sociedade e que possibilitem a sua integração ou ressocialização. Esta investigação é composta por um breve enquadramento político-social do desemprego bem como a caraterização dos conceitos e sua multidimensionalidade, suportados por revisão literária, e por uma breve análise da panorâmica do desemprego a nível nacional, europeu e mundial. O impacto psicossocial do desemprego e o modelo psico-inclusivo são evidenciados, juntamente com o programa de intervenção, pilar basilar de todo este trabalho, que tem como objetivo prioritário: promover a inclusão da população desempregada.