Storm surge changes along the coast of Mozambique for future climate scenarios - Aramuge, Adérito Celso Félix (2016)
Moçambique é afetado por ciclones tropicais que se formam na bacia do Oceano Índico. Cerca de dois terços da população total de Moçambique vive ao longo da costa que se estende por 2700 km e que cuja região, com altitude inferior a 50 m, ocupa várias dezenas de quilómetros em direção ao interior. O aumento do nível médio do mar e um aumento provável da intensidade e/ou frequência de ciclones tropicais, associados a alterações climáticas de origem antropogénica, podem aumentar o risco de cheias ao longo da costa.Neste estudo, estamos principalmente preocupados com a estimativa de alterações das propriedades da sobrelevação do nível do mar ao longo da costa de Moçambique, sob o cenário de mudança do clima RCP8.5. Para atingir tal objetivo, aplicamos um modelo analítico a dados observados de ventos e pressão atmosférica, para estimar a maré meteorológica e a sobrelevação do nível do mar na região. O modelo analítico é validado por comparação dos seus resultados com dados semelhantes obtidos por marégrafos em alguns locais na costa. De seguida, é usado um conjunto de simulações climáticas realizadas pelo modelo climático MPI-ESM-LR. Dados de pressão atmosférica e ventos simulados foram usados no modelo analítico e séries temporais da maré atmosférica foram produzidas para sete locais ao longo da costa. As propriedades estatísticas destas séries e as sobrelevações do nível do mar associadas foram comparadas com aqueles obtidos usando o mesmo modelo analítico e dados meteorológicos observados. Isto foi feito para o período histórico de 1986-2005. Após uma validação com sucesso de ambos os modelos, o analítico e o climático, o modelo analítico foi utilizado com dados meteorológicos simulados pelo MPI-ESM-LR para o cenário RCP8.5, para três períodos distintos nomeadamente, futuros próximo (2016-2035), médio (2046-2065) e distante (2081-2100). As propriedades da sobrelevação do nível do mar para estes períodos foram comparadas com aqueles relativos ao período histórico. Os resultados sugerem um aumento da intensidade da sobrelevação do nível do mar ao longo de toda costa de Moçambique sobretudo devido aos aumento da intensidade dos ciclones tropicais. Com a subida do nível medio do mar, espera-se que aumente a altura do qual o STS inicia a sua propagação. O nivel do mar calculado (STS+TC+SLR) para o período historico, futuro proximo, medio e longo são iguais a 0.93 m, 1.19 m, 1.42 m e 1.74 m respectivamente. Esta metodologia é útil porque se recorre a um modelo analítico simples e dados meteorológicos na ausência frequente de dados de nível do mar registados por marégrafos. Permite também a estimativa de alterações futuras de sobrelevação do nível do mar com recurso a variáveis meteorológicas simuladas por modelos climáticos, facilmente disponíveis, em vez de recorrer a modelos físicos ao cálculo da sobrelevação do nível do mar.