Intervenções do enfermeiro especialista em enfermagem de reabilitação promotoras do autocuidado da pessoa com doença pulmonar obstrutiva crónica - Malheiro, Natália Augusta Matos (2014)
A DPOC é uma doença prevenível e tratável, caracterizada por uma limitação persistente do fluxo aéreo, progressiva e associada a uma resposta inflamatória crónica das vias aéreas e pulmão às partículas nocivas ou gases (GOLD, 2014). A principal manifestação da DPOC é a dispneia, que leva à diminuição da atividade. Isto origina o progressivo descondicionamento físico que aumenta a dispneia com exercícios cada vez menores, ocorrendo um ciclo vicioso. A Reabilitação Respiratória quebra o ciclo vicioso gerado, melhorando a condição física e permitindo à pessoa atingir níveis de atividade superiores mantendo o autocuidado (Ries, et al., 2007). Segundo Orem (2001) o autocuidado é uma função humana reguladora deliberadamente realizada pela pessoa ou pelo seu agente de autocuidado contribuindo para a integridade da estrutura, funcionamento e desenvolvimento humano, operacionalizando-se em atividades que a pessoa realiza para seu benefício com vista a manter a vida, saúde e bem-estar. A função do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Reabilitação (EEER) é manter a atividade de autocuidado dentro das limitações impostas pela doença estabelecendo Programas de Reabilitação Respiratória que permitem à pessoa a gestão das exacerbações, manutenção da autonomia e qualidade de vida relacionada com a saúde (Booker, 2005). Para delimitar um vasto campo de hipóteses inerentes à problemática do autocuidado na pessoa com DPOC, elaborou-se a seguinte questão de partida: Na pessoa com DPOC quais as intervenções do EEER promotoras do autocuidado? Com base na temática da DPOC e do autocuidado definido por Orem, tendo em conta as competências específicas do EEER, são estabelecidos como objetivos gerais os seguintes: desenvolver competências de EEER e prestar cuidados de excelência, à pessoa/família com DPOC e com défice de autocuidado; desenvolver competências de EEER que permitam dar respostas às necessidades da pessoa com alterações sensório motoras, promovendo o autocuidado. Posto isto é efetuada uma descrição e reflexão acerca todas as atividades desenvolvidas no sentido do desenvolvimento das competências comuns de EE e específicas de EEER.