O enfermeiro obstetra na aquisição de competências parentais da grávida adolescente - Monteiro, Sandra Conceição Varela (2023)
O relatório de estágio descreve o processo de aprendizagem no desenvolvimento de competências comuns e específicas de enfermeiro especialista com a finalidade de adquirir o grau de mestre em enfermagem de saúde materna e obstétrica. Os contextos clínicos de aprendizagem em cuidados de saúde primários e nos serviços de medicina materno-fetal, ginecologia, puerpério, neonatologia e bloco de partos permitiram o desenvolvimento de competências técnicas e científicas para a prestação de cuidados especializados no âmbito da saúde da mulher ao longo do ciclo reprodutivo. A temática deste relatório centra-se na aquisição de competências da grávida adolescente. A teoria de médio alcance de Meleis, o quadro de referência escolhido para fundamentar os cuidados de enfermagem, orienta o enfermeiro no processo de transição da grávida adolescente, permitindo planear intervenções e contribuir para uma transição saudável e positiva. Privilegiámos uma prática reflexiva e baseada na evidência. Realizámos a scoping review de acordo com a Joanna Briggs Institute, nas bases de dados MedLine, CINAHL e PubMed com a questão de pesquisa “Qual o contributo do enfermeiro obstetra na aquisição de competências parentais da grávida adolescente durante a transição para a parentalidade?”. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório de abordagem qualitativa com entrevistas a 7 grávidas adolescentes institucionalizadas. De acordo com o relato das suas experiências, de um modo geral, as adolescentes referem medo e insegurança. Estão satisfeitas com o acompanhamento do enfermeiro obstetra durante a gravidez e o contributo é positivo para a aquisição de competências parentais, no entanto, revelam falta de apoio no pós-parto evidenciando o apoio das técnicas da instituição Concluímos que importa fomentar o trabalho interinstitucional onde o enfermeiro obstetra integre a equipa e intervenha de forma eficiente no acompanhamento da grávida adolescente institucionalizada.