O impacto do projeto ADELAIDE.farm na agricultura familiar na região de Beja - Guerreiro, Luís Filipe Castanho (2017)
Com a sua nova plataforma, de seu nome Adelaide.farm, a MyFarm (empresa criadora) pretende acabar com abandono rural, ajudando os pequenos produtores a escoar os seus produtos. Com este trabalho, tentou-se avaliar o impacto da plataforma na região do Baixo-Alentejo, mais precisamente na região de Beja. Para fazer essa análise, começou-se por fazer uma caracterização da região em termos de consumidores, produtores e condições físicas. Foram depois obtidos dados da Adelaide.fam que permitissem avaliar qual o impacto desta na região, mais precisamente em número de produtores que demonstraram interesse na plataforma, quantidade de produtos vendidos através desta, número de compras efetuadas e Classificação geral do serviço (formulários a consumidores. Os resultados obtidos foram pouco significativos, devido ao número reduzido de compras efetuadas na plataforma, e de respostas feitas aos inquéritos dos produtores e dos consumidores. É necessário fazer alterações na estratégia de angariação de produtores pois a taxa de sucesso dos contactos feitos foi reduzida. Apesar dos consumidores darem uma boa classificação geral à plataforma, foram poucos os que realmente efetivaram compras. Os resultados obtidos permitem aferir que existem realmente condições para a expansão, havendo no entanto, um longo caminho a percorrer.