Má nutrição e doença hepática alcoólica - Oliveira, Mafalda Sofia Dias de (1999)
Resumo da tese: A má-nutrição é um achado comum na doença hepática alcoólica (DHA), e isto é tão verdadeiro que até aos anos 60 se pensou que esta patologia fosse uma alteração de ordem nutricional, e não que se devesse aos efeitos hepatotóxicos do álcool (1-3). O figado desempenha um papel central no metabolismo dos hidratos de carbono, dos lípidos e das proteínas, bem como no armazenamento, activação e transporte de várias vitaminas e minerais. Assim sendo, qualquer doença que altere a moríologia e função do fígado pode levar a má-nutrição (4-7). Na doença hepática a má-nutrição deve-se a vários factores: à diminuição da ingestão alimentar (4,5,7,18); à má-digestão e má-absorção (2,4,3,7,10-14,16-21); ao aumento das necessidades energéticas (5,7-11,13,14,16,18,20,21); a uma síntese proteica diminuída (4,10,15,18); ao catabolismo proteico aumentado (10,12,14,18); e à capacidade de reserva diminuída (5,10,12.13,16). O alcoolismo influencia profundamente o estado nutricional. A ingestão excessiva de etanol pode causar má-nutrição primária devido à substituição dos nutrientes da dieta pelo álcool (2,3,15,22,23). A má-nutrição secundária à ingestão alcoólica excessiva pode resultar de má-digestão e má-absorção causadas pelas alterações pancreáticas e do intestino delgado induzidas pelo álcool (2,3,5,21,23). Essas alterações incluem insuficiência pancreática, alterações da moriologia e da actividade enzimática da mucosa do intestino delgado (3,16,21,24,25), aumento da permeabilidade intestinal (16,17,26,27), hiperproliferação bacteriana no intestino delgado (16,18,24), e motilidade intestinal aumentada (24,26). A má-nutrição pode, por sua vez, contribuir para a deterioração hepática, potenciando os efeitos hepatotóxicos do ácool e influenciando, assim, o prognóstico da doença.