Novo inibidor de motor de alta especificidade em cancro gástrico - Pereira, Miguel (2024)
O mechanistic target of rapamycin (mTOR) é uma quinase que regula o crescimento, proliferação e sobrevivência celulares. A desregulação da via de mTOR está presente em diversas patologias, sendo a sua hiperativação observada em mais de 70% de cancros humanos, incluindo cancro gástrico (CG). Apesar de existirem atualmente diversos inibidores de mTOR (mTORi), a sua utilização clínica ainda é limitada devido à elevada toxicidade associada à inibição inespecífica de outras proteínas e à inibição parcial da via. Assim, é crucial desenvolver uma nova classe de mTORi que iniba específica e totalmente a via do mTOR. As opções terapêuticas atuais em CG são invasivas e agressivas6 e sabendo que neste tipo tumoral há hiperativação da via e sobreexpressão da proteína mTOR1, uma potencial forma de restringir a progressão CG é através da utilização de um mTORi. Objetivo: Desenvolver um composto que iniba especifica e totalmente o mTOR e avaliar o seu efeito terapêutico num modelo animal de tumor gastrointestinal.