Kosovo: Precedente ou Caso especial? - Matos, André (2010)
A declaração unilateral de independência do Kosovo no ano de 2008 trouxe para a agenda mediática a questão dos Balcãs e dos separatismos europeus. O presente artigo tenta contextualizar historicamente esta região/país, fazendo uma breve incursão pelos séculos para relembrar momentos históricos que podem ser considerados fundamentais para compreender esta problemática. E no deal-bar do século XXI, são trazidos à memória alguns dos passos que antecederam a tal declaração de independência, a presença de organizações internacionais no terreno e a reacção internacional a este acontecimento que aqueceu o mês de Fevereiro de 2008, dividindo a comunidade internacional e levantando questões pertinentes às Relações Internacionais, no sentido de perceber se o Kosovo terá constituído um precedente ou um caso especial. É ainda analisado este caso sob a perspectiva da Teoria das Relações Internacionais, assim como é usada, a título exemplifi cativo, a lente do Realismo na compreensão deste fenómeno.