Cuidar em parceria - uma intervenção especializada de enfermagem na transição hospital-domicílio da pessoa dependente de ventilação mecânica e sua família - Pinto, Ana Cristina Ferreira (2013)
A transição de pessoas com doença crítica crónica das unidades de cuidados intensivos para o domicílio, com tecnologia de suporte ventilatório, é hoje uma realidade crescente. A contínua evolução nesta área e as crescentes exigências sociais e económicas sobre os serviços prestadores de cuidados de saúde são fatores impulsionadores desta realidade (Lewarski & Gay, 2007). O regresso a casa da pessoa dependente de ventilação mecânica gera um desequilíbrio e exige o desenvolvimento de processos de adaptação à nova condição de saúde (Meleis, 2000). As intervenções de enfermagem devem, por isso, visar o desenvolvimento de competências na pessoa e família para que se adaptem à mesma, tornando-se assim o domicílio num ambiente mais seguro e gerador de bem-estar, garantindo a continuidade de cuidados que a nova situação exige. Baseado nestas premissas e fundamentado na teoria das Transições de Meleis, no Modelo de Parceria de Gomes e no Cuidar de Collière, o estágio realizado contou com os seguintes objetivos gerais: adquirir e desenvolver competências especializadas no cuidar da pessoa e família em situação crítica e promover intervenções de cuidar em parceria com a pessoa em situação crítica por falência respiratória e sua família, com vista à otimização do processo de transição hospital - domicílio. Para a construção deste relatório centrei-me nas experiências de estágio vividas bem como na revisão da literatura. A metodologia desenvolvida centrou-se na resolução de problemas e na concretização de ações em situação real, assumindo uma atitude reflexiva, assertiva e de formação em contextos de trabalho, com a criação e apresentação de novos instrumentos facilitadores do processo de parceria e do processo de transição. Concluiu-se assim que o regresso a casa da pessoa dependente de ventilaçãomecânica passa essencialmente pela implementação do modelo de cuidados centrados na pessoa e família, em que estes últimos são parte ativa em todo o processo de transição.