Desenvolvimento de um interpretador de problemas para otimização não linear - Teixeira, Christophe (2014)
No âmbito da resolução de problemas de otimização não linear, existem problemas com expressões das funções envolvidas demasiado complexas, não suaves ou até mesmo desconhecidas, com derivadas não disponíveis, não sendo assim possível recorrer a métodos baseados em derivadas. Desta forma, para a sua resolução são utilizados em alternativa métodos de pesquisa directa. Para a resolução deste tipo de problemas foi criada uma API (Application Programming Interface), em tecnologia Java, baseada nesses métodos de pesquisa directa. Para a utilização dessa ferramenta é necessário que os problemas se encontrem na sua forma geral, ou seja, é necessário estarem definidos dados de entrada como a função objetivo, ponto inicial e funções restrição, se existirem. Na presente dissertação é apresentada uma ferramenta, em tecnologia Java, capaz de formular esses problemas a partir de ficheiros codificados em AMPL (A Modeling Language for Mathematical Programming). Dessa formulação resulta um ficheiro Java, que, uma vez compilado, pode ser utilizado como instância da classe utilizada pela API supra mencionada, contendo todos os dados do problema. Desta forma, tendo como dados de entrada o ficheiro criado, é possível chegar à solução do problema utilizando a API.