Pedestrianismo : uma actividade com futuro nos Açores - Ventura, Maria A. (2013)
O turismo de natureza (TN) e uma das actividades mais promissoras para integrar um modelo de desenvolvimento turístico para os Acores. Mas este tipo de turismo (e.g. ecoturismo, turismo de aventura) necessita de áreas protegidas (AP) para o seu pleno desenvolvimento. Cerca de 22% do território Açoriano possui um estatuto legal de protecção (DLR 26/2010/A; 12 de Ag.), tornando esta região numa séria candidata à implementação de actividades de TN. Mas é necessário aferir a compatibilidade entre turismo e conservação da natureza se queremos manter na região um turismo sustentável. […].