Manifestazioni del Vaso Campaniforme nel territorio portoghese - Cardoso, João Luís (2014)
Le produzioni campaniformi nel territorio portoghese sono state individuate e riconosciute fin dagli inizi degli anni ’60 del XIX secolo, attraverso i primi lavori di Carlos Ribeiro e della Comissione Geologica del Portogallo da lui co-diretta. Sono datate a questi anni le prime ricognizioni condotte nell’insediamento preistorico di Rotura, avendo riprodotto in litografia alcune delle ceramiche decorate rinvenute in questo sito, destinata a far parte di un album sulla Preistoria portoghese da presentare all’Esposizione Universale di Parigi del 1867.