A receita culinária: recurso educativo digital para o desenvolvimento de competências textuais e linguísticas no 1.º CEB - Cardoso, Adriana (2019)
Atualmente as gerações mais novas (“nativos digitais”) exibem elevadas competências nas tecnologias da informação e comunicação. Contudo, a escola tende a resistir à cultura digital, atribuindo às novas tecnologias um papel meramente auxiliar, esporádico ou até mesmo residual (Almeida, coord., 2015). Assumindo que as novas tecnologias, por si só, não podem revolucionar os métodos de ensino/aprendizagem, o projeto RED.PT — Recursos Educativos Digitais para o Ensino e Aprendizagem do Português no 1.º Ciclo do Ensino Básico — aposta no desenvolvimento de recursos educativos digitais elaborados de acordo com as seguintes orientações metodológicas (Cardoso e Rodrigues, 2018b): (i) desenvolvimento integrado de competências de língua; (ii) criação de contextos significativos, visando a produção e divulgação de diferentes géneros textuais; (iii) aprendizagem das regras de funcionamento da língua através da descoberta; (iv) construção de percursos não lineares (ou com diferentes hipóteses de progressão); (v) recurso a diferentes linguagens mediáticas (texto, imagem, áudio, vídeo); e (vi) estratégias de gamificação (cf. Cardoso, Silva e Pereira, 2015; Casas i Deseures, 2014). Neste artigo, apresenta-se um recurso educativo digital em desenvolvimento no âmbito do projeto RED.PT que se centra no género textual receita culinária (Marcuschi, 2002; Dieng, 2009). A metodologia seguida baseou-se no modelo Análise, Desenho, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação (ADDIE) (cf. Branch, 2009), especificamente concebido para a construção de recursos educativos, de acordo com um conjunto de procedimentos e práticas associados ao desenvolvimento ágil de software multimédia. A adoção de um modelo evolutivo e incremental permite acelerar o desenvolvimento do projeto, permitindo uma melhoria contínua do processo e promovendo respostas rápidas às mudanças (Stellman e Greene, 2015) e metodologias associadas à produção de projetos multimédia. Neste artigo, pretende-se promover uma reflexão sobre as potencialidades deste recurso educativo digital, considerando (i) a contextualização do género textual receita de culinária através da recriação de um ambiente que permite a imersão sensorial (visão, audição) num espaço de restauração; (ii) a multimodalidade enquanto estratégia para o desenvolvimento integrado de competências de língua; (iii) agilização da implementação de atividades de descoberta e promoção do trabalho autónomo.