Quem são e onde atuam os turismólogos brasileiros com título de Doutor? - Belém, Diana (2017)
Este artigo tem por objetivo principal conhecer e descrever o perl acadêmico e prossional dos turismólogos brasileiros que obtiveram o título de doutor. O artigo pretende também identicar as áreas nas quais estes prossionais desenvolveram suas teses e dissertações, bem como os seus vínculos empregatícios. Para tal, foi realizada uma pesquisa quantitativa, de caráter descritivo, utilizando os procedimentos de pesquisa bibliográca e documental. As principais fontes de dados foram a Plataforma Lattes e a lista de discussão da Rede de Pesquisadores em Turismo (REPETUR). Os resultados demonstram que existem aproximadamente 123 turismólogos brasileiros doutores, que atuam na investiga ção das mais diversas áreas de conhecimento, podendo-se destacar: a geograa, a administração e a comunicação. Destacam-se como principais formadoras de turismólogos doutores, as Instituições de Ensino Superior (IES): Universidade de São Paulo (USP) e a Universidade Federal do Paraná (UFPR). São elas também (UFPR e USP) juntamente com a Universidade Federal de Pernambuco, as instituições que mais absorvem turismólogos doutores para seu quadro de funcionários. Ainda, constatou-se que a docência ainda é a área de maior saída prossional para os turismólogos doutores no Brasil (89%), sendo que 2.4% atuam autonomamente em suas empresas, 2.1% atuam na gestão púbica e 4.9% não declararam vínculo institucional. Dos resultados, ressalta-se que apenas 1,8% dedica-se exclusivamente à pesquisa, e daqueles que são professores, 20% não possuem projetos de pesquisa em andamento, o que resulta numa lacuna na investigação de turismo no Brasil. No entanto, o crescimento da média de turismólogos doutorados nos últimos dez anos (8 por ano), e a ampliação da oferta de cursos lato sensu, principalmente no eixo Norte-Nordeste permite-nos traçar um panorama de progressão para a pesquisa em turismo no Brasil e de valorização da educação nesta área.