Performance, educação e interculturalidade : descrição de uma prática artística no ensino superior politécnico - Cavadas, Leandro Ricardo Nogueira (2019)
Esta investigação enquadra-se no paradigma qualitativo e parte do questionamento sobre uma prática artística para trazer para um plano reflexivo a presença das Artes em comunhão com a Interculturalidade num contexto de Ensino Superior Politécnico. Tendo como partida a unidade curricular (u.c.) de Performance Criativa, presente no 2.º ano no plano de estudos do curso de Publicidade e Relações Públicas (P.R.P.) da Escola Superior de Educação de Viseu, foi desenvolvido um percurso formativo onde se explorou uma prática performativa tendo como tema de fundo a Interculturalidade. Este percurso teve a duração de um semestre letivo no qual participaram todos os discentes do 2.º ano do curso. Um percurso que teve na sua raiz uma vivência artística e performativa na qual foram experienciadas as linguagens do drama, do movimento, da expressão corporal, do Teatro, da escrita, culminando numa performance de rua. Esta investigação qualitativa fez uso de instrumentos e de uma metodologia que se concentrou na procura de informação para dar resposta à questão sobre as ligações que poderão ser estabelecidas quando falamos de Performance e de Interculturalidade num contexto de formação não artística. Com este estudo procuramos o reforço das Artes nos currículos de formação não artística. Tendo como ponto de partida uma unidade curricular artística, que funcionou como um instrumento para o desenvolvimento da educação artística no Ensino Superior Politécnico, realçamos a importância da prática artística como uma componente fulcral na formação do aluno e fortalecemos as ligações entre o universo artístico e a dimensão cultural, presente através da Interculturalidade, onde lançamos propostas concretas que possam inspirar e ampliar a presença das Artes em outros contextos.