Uso da Toxina Botulínica Tipo A na Disfunção Temporomandibular - Barizon, Ligia Costa (2022)
A utilização da toxina botulínica é um procedimento minimamente invasivo que tem demonstrado, ao longo dos anos, resultados promissores nas doenças musculares. É utilizada no tratamento de disfunções temporomandibulares, no bruxismo e na hipertrofia do músculo masséter. Antes de realizar qualquer procedimento, o profissional e o paciente devem discutir qual o melhor tratamento mais indicado de forma a alcançar os resultados desejados. Cada caso é muito específico e as suas necessidades também, assim há necessidade de escolher a técnica que melhor se adequa de modo a obter os melhores resultados. Essa revisão integrativa foi escrita seguindo o protocolo PRISMA e busca responder a seguinte questão de pesquisa baseado na estratégia PICO: “Indivíduos com DTM apresentam melhoras com o uso da toxina botuínica?". A busca por artigos mais recentes na literatura foi realizada. A busca na plataforma PubMed gerou um total de 221 artigos, dos quais 20 foram considerados relevantes para este estudo. Além disso, a introdução e a discussão foram suportadas por outros 14 estudos de relevância. Os autores concluíram que a toxina botulínica A diminui significativamente a dor e melhora os movimentos de pacientes com distúrbios da articulação temporomandibular, sendo que os seus efeitos se prolongam por um período de três meses após a injeção. O uso da toxina botulínica no tratamento das DTMs, tem como objetivo, ser uma técnica minimamente invasiva, com excelente prognóstico e alta previsibilidade, em conjunto a isto, deve ser ressaltado baixos índices de rejeição.