Produção e caraterização de nanocelulose bacteriana extraída de Rhizobium leguminosarum - Teixeira, Diana Inês Evaristo (2017)
O mundo moderno deve, em grande parte, o seu desenvolvimento mecânico e tecnológico aos combustíveis fósseis. Estes tornaram-se a maior fonte de energia global, originando assim uma forte dependência. Sendo esta uma fonte não renovável e existindo uma crescente preocupação com o meio ambiente, fontes alternativas começam a ser estudadas. Os polímeros sintéticos são um subproduto dos combustíveis fósseis com uma vasta gama de aplicações, desde o uso em plásticos a cosméticos ou aplicações biomédicas. No entanto, este é um produto facilmente descartável e não biodegradável o que o torna bastante poluente. Consequentemente, torna-se imperativo procurar fontes alternativas. O presente trabalho vai de encontro a esse pensamento e tem como motivação a exploração de um nanomaterial renovável, não tóxico e biodegradável. As fibras de celulose possuem uma estrutura única e são um dos polímeros mais ubíquos no planeta Terra. À escala nano, as propriedades observadas são ainda mais atraentes. Estas propriedades variam dependendo da origem e do processo de extração. O estudo desenvolvido neste trabalho recai sobre a nanocelulose bacteriana por se tratar de um nanomaterial promissor, renovável e biocompatível. O objetivo principal deste trabalho passa pela produção de películas nanocelulósicas utilizando a bactéria, a Rhizobium leguminosarum. A análise química e morfológica, estabelecendo a fundamentação científica para futuras aplicações, com especial incidência na indústria biomédica, fazem também parte das motivações que levaram à execução deste estudo. A caracterização das propriedades químicas e morfológicas foi obtida através das técnicas de Difração de Raios-X (DRX), Microscopia Eletrónica de Varrimento (MEV) em conjunto com Espectrometria de Energia Dispersiva (EDS), e Espectroscopia de Infravermelhos por Transformada de Fourier (FTIR). Em suma, este trabalho contribuiu para o aumento do conhecimento das técnicas de processamento de Nanocelulose Bacteriana (NCB), bem como a exploração das suas potencialidades em diferentes aplicações.