A evolução da arquitetura privada em Bracara Augusta: as domus das antiugas cavalariças e do ex albergue distrital - Magalhães, Fernanda (2018)
Este trabajo se centra en el análisis de la evolución experimentada por la arquitectura doméstica de Bracara Augusta, tomando como referencia el estudio tanto de la domus de las Antigas Cavalariças, como de la domus exhumada en las excavaciones del Ex Albergue Distrital. Estas cuentan con una larga secuencia de ocupación que abarca desde mediados/finales del siglo I d. C. hasta fines de la Antigüedad Tardía. La detallada información obtenida en las intervenciones arqueológicas hizo posible llevar a acabo un pormenorizado análisis de la secuencia contructiva y de las transfpraciones que los diferentes espacios de ambas casas fueron experimentando a lo largo del tiempo, permitiendo a su vez elaborar una propuesta planimétrica para sus diferentes fases de ocupación.