Patrimónios Individuais de Disposições - Para uma sociologia à escala individual - Lahire, Bernard (2005)
O autor apresenta neste artigo o programa científico de uma sociologia à escala individual, apelando ao estudo das variações interindividuais e intra-individuais dos comportamentos, no cruzamento da pluralidade das disposições incorporadas e da pluralidade dos contextos de acção. Desenvolver uma análise sociológica à escala dos indivíduos socializados é, entre outras coisas, estudar a constituição das disposições sociais, as formas de interiorização e de exteriorização das disposições, assim como os efeitos identitários da incorporação de disposições heterogéneas e, por vezes, contraditórias. Esta sociologia à escala individual, que responde a uma dupla necessidade (histórica e científica), não se coloca de modo algum em oposição aos métodos estatísticos e generalizantes, mas pretende somente dotar a sociologia de instrumentos (conceptuais e metodológicos) adequados à apreensão dos vincos mais singulares do social.