Gerontologia: afectos e lazer: estudo de caso - Basílio, Luciana Marta Santos (2011)
Este trabalho teve como objectivo principal investigar a importância dos afectos e do lazer ao longo do processo de envelhecimento. Na fundamentação teórica enfatizámos aspectos relacionados com o bem-estar e a qualidade de vida dos gerontes. Expusemos factores internos e externos ao indivíduo, que condicionam a forma como vivenciam a sua velhice, tornando-a numa fase da vida mais ou menos prazerosa, de acordo com a sua história de vida, com a sua personalidade e com a existência ou não de patologias. O trabalho de investigação consistiu num estudo de caso com duas abordagens distintas. Na primeira foi nosso objectivo perceber, através do método de investigação quantitativo, que sentimentos fundamentam o desejo e a saudade de ser jovem. Na segunda, utilizando o método de investigação qualitativo, propusemo-nos descobrir as necessidades e expectativas dos idosos actuais, o que nos permitiu alcançar um conhecimento mais pormenorizado do perfil do idoso e nos possibilitou uma abordagem mais personalizada da problemática do envelhecimento. Apesar de algumas limitações inerentes, a nossa pesquisa revelou dados importantes que responderam positivamente à nossa pergunta de partida. Os idosos confirmaram, pela expressão das suas respostas, que os afectos e o lazer são áreas indissolúveis da existência humana e que, numa fase em que o tempo livre é uma constante, tem toda a pertinência uma actuação a estes níveis como forma de garantia de um envelhecimento bem-sucedido. The main purpose of this work was to investigate the relevance of affection and leisure during aging process. For the theoretical support the aspects related with the well being and life quality of the elders were emphasized. The individuals were exposed to internal and external aspects that modify the way as they live their old age, changing it into a more or less pleasant period of life, according to their personality, experiences and the existence or absence of pathologies. The investigation work consisted in a case study using two different approaches. In the first one the goal was to understand, through the quantitative investigation method, which feelings sustain the desire and nostalgia of being young. For the second, was used the qualitative investigation method. The objective was to identify the needs and expectations of the nowadays elders. We were able to achieve a more detailed knowledge of the elder which allowed us a personalized approach of the aging problem. Despite of the inherent limitations, our team disclosed important data that gave a positive answer to the starting question. The elders confirmed with their answers, that affection and leisure are inseparable areas of human existence, and that in a period when free time abounds it is pertinent to act on these fields as a way of guaranteeing a well succeeded aging.