A pobreza nos Açores no contexto nacional, resultados do IDEF 2010-2011 - Diogo, Fernando (2015)
A rapidez e a profundidade das transformações sociais por que está a passar a sociedade portuguesa implicam desafios e agudizam tensões no desenvolvimento das políticas públicas, especialmente nas que têm como objetivo a redução da pobreza ou a minimização dos seus efeitos. Coloca-se a questão da fiabilidade dos instrumentos de informação estatística disponíveis para conceber e monitorizar essas políticas, face à rapidez e profundidade do agravamento dos indicadores indiretos de pobreza (aumento da taxa de desemprego, taxa de crescimento negativo do PIB, novos pedidos de apoio em instituições sociais, redução dos apoios sociais do estado, aumento de impostos) e de degradação da situação social em geral. A partir da recente publicação dos dados do IDEF 2010/2011 (Inquérito às Despesas das Famílias), explora-se as limitações das fontes estatísticas para medir a pobreza em Portugal, constroem-se resultados – assentes na definição das categorias sociais mais vulneráveis à pobreza e na evolução dos principais indicadores – e discutem-se hipóteses – relativas às transformações recentes da pobreza em Portugal. Para realizar este trabalho, mobilizam-se dados estatísticos do IDEF 2005/2006 e 2010/2011 e do ICOR (2003-2011 – Inquérito às Condições de Vida e Rendimento), ensaiando-se os resultados para a Região Autónoma dos Açores, enquanto estudo de caso dentro do contexto português. Os resultados e as fontes estatísticas são criticados a partir da perspetiva construtivista da análise da pobreza, ressalvando-se as limitações desta abordagem a partir de autores como Ogien e Paugam, mas também se mobilizam autores menos críticos como Tonwsend e Glewwe e Van der Gaag. As conclusões vão no sentido da manutenção do essencial das principais categorias sociais afetadas pela pobreza, embora com um aumento do seu volume e da sua intensidade, bem como pela potencial emergência, pela primeira vez em Portugal, de uma nova categoria social de indivíduos em situação de pobreza, os novos pobres.