Impacto da implementação do sistema de normalização contabilística na Associação Empresarial de Viana do Castelo - Mendonça, Cláudio Leandro Moniz (2018)
Este relatório tem por base o estágio curricular realizado entre os dias 5 de dezembro a 10 de março de 2017, na Associação Empresarial de Viana do Castelo (AEVC), na área da contabilidade. Este estágio tem como objetivo de ter uma experiência no mercado de trabalho, de forma a possibilitar a aplicação dos conhecimentos que foram assimilados durante o mestrado. Este veio mostrar a variedade de tarefas que são realizadas pelos contabilistas, sendo que a formação constante é essencial para a realização destas tarefas de forma competente e idónea. O tema escolhido para este estudo foi o impacto da implementação do Sistema de Normalização Contabilística (SNC) na AEVC. Optei pela escolha deste tema porque, durante o mestrado, já tinha realizado uma pesquisa sobre o impacto da cultura na harmonização contabilística. Assim, suscitou interesse pelo tema da harmonização e também pela situação contabilística em Portugal. Neste contexto, ao longo deste relatório, abordo as tarefas que foram realizadas durante o estágio, explicando teoricamente o que foi realizado. O objetivo deste relatório de estágio é apresentar os impactos que a implementação do SNC teve na empresa. A metodologia utilizada para obter esta informação foi através de uma entrevista à contabilista certificada. Este estudo permitiu concluir que os impactos não foram muito significativos e não houve grandes dificuldades por parte dos profissionais da empresa.