Questionário de Avaliação da Literacia em Saúde Mental - QuALiSMental: estudo das propriedades psicométricas - Loureiro,Luís Manuel de Jesus (2015)
Enquadramento: A avaliação da literacia em saúde mental é um aspeto fundamental para a concepção e implementação de programas de educação e sensibilização para a saúde mental, especificamente no contexto escolar, dado a elevada prevalência de perturbações mentais em adolescentes e jovens e a necessidade de intervenções ajustadas aos contextos e públicos-alvo. Objectivos: Apresentar a avaliação das propriedades psicométricas do Questionário de Avaliação da Literacia em Saúde Mental (QuALiSMental). Metodologia: Estudo realizado com a aplicação do questionário a uma amostra aleatória e representativa de 4.938 adolescentes e jovens portugueses, que frequentam as escolas da região de Abrangência da Direcção Regional de Educação do Centro. Resultados: O QuaLiSMental apresenta índices de fiabilidade aceitáveis e uma estrutura fatorial que é consistente com as componentes teóricas da literacia em saúde mental. Conclusão: O questionário poderá ser aplicado, quer como medida de rastreio da literacia, quer ainda como medida de avaliação do impacto das intervenções no domínio da promoção da saúde mental de adolescentes e jovens.