Efeitos das experiências sensoriais olfativas na avaliação da experiência de visita do comprador em lojas físicas de roupa - Soares, Elisa Rijo Ribeiro (2021)
A criação de experiências diferenciadoras é, atualmente, um desafio para o sucesso das marcas, sobretudo no que diz respeito ao segmento do retalho. Desta forma, os retalhistas devem apostar na presença de estímulos sensoriais na atmosfera de loja, de modo a oferecer ao comprador a melhor experiência possível. É neste sentido que se integra a presente investigação, a qual possibilitou uma melhor perceção da influência dos estímulos sensoriais olfativos para a experiência de visita do comprador em lojas físicas de fast fashion, guiando-se a partir da questão de partida: “Quais os efeitos das experiências sensoriais olfativas na avaliação da experiência de visita do comprador português em lojas físicas de roupa?” Acrescenta-se, ainda, que, esta investigação, construída com base no método qualitativo, permitiu comprovar a influência destas experiências em alguns aspetos do processo de compra, embora com importância variável, dependendo da temática em específico. No entanto, este estudo também manifesta alguns dados novos para a literatura, sobretudo porque este tema carece, ainda, em geral, de investigação a nível nacional e, em particular, acerca das lojas de fast fashion, tanto no contexto nacional como no contexto internacional. Conclui-se, desta forma, que as experiências sensoriais olfativas têm uma influência no consumidor português no que diz respeito à presença de fragâncias na atmosfera de loja, à entrada em loja, à exploração da loja, à experimentação dos artigos e, finalmente, à compra, sendo que esta influência nem sempre é positiva.