O visionamento de filmes em casa e na sala de cinema - Pina, Andreia Filipa Proênça (2011)
O Cinema é uma das diversas indústrias que compõem o sector das Indústrias Criativas. O presente estudo debruça-se sobre o consumo na indústria do cinema, particularmente, sobre o visionamento de filmes de longa-metragem. A indústria do Cinema tem vindo a sofrer alterações nos últimos anos, devido a factores relacionados, essencialmente, com os avanços tecnológicos que permitem melhorar o processo de distribuição e exibição do lado da oferta, enquanto que do lado da procura, os consumidores procuram novos formatos de acordo com as suas exigências e preferências. Este estudo enquadra-se no domínio do comportamento do consumidor, procurando conhecer os determinantes da frequência de visionamento de filmes na sala de cinema e em casa. Após uma revisão de literatura, que permitiu identificar as motivações e formas alternativas para a decisão de como e com que frequência se vê um filme, desenhou-se a abordagem metodológica, em particular o questionário, o plano amostral e técnicas de recolha da informação. O questionário foi aplicado on-line, obtendo-se respostas de 285 indivíduos, provenientes de uma amostragem por conveniência. Tendo como objectivo principal do estudo a comparação entre visionar um filme num ambiente tradicional e especificamente direccionado (a sala de cinema pública) e visionar um filme num ambiente doméstico encontraram-se modelos explicativos para cada uma das alternativas. Primeiro efectuouse uma Análise em Componentes Principais de forma a identificar os factores motivacionais mais importantes. Posteriormente aplicou-se uma análise de regressão linear múltipla a cada uma das alternativas de visionamento. Conclui-se que, para a amostra referida, existem alguns factores que influenciam a frequência de visionamento de filmes em casa, nomeadamente, as características do filme e o convívio com amigos e familiares. Da mesma forma, existem factores que influenciam a frequência de visionamento de filmes na sala de cinema, como a distância a percorrer até à sala de cinema, a experiência associada à visualização do filme neste local, a região de residência e a situação profissional dos indivíduos.