O Espaço do Português no Japão - Presença, Evolução e Futuro da Língua Portuguesa no Estado Nipónico - Marques, Inês Patrícia da Silva Matos Serras (2017)
A presente dissertação apresenta, como objecto de estudo, a língua portuguesa como língua estrangeira no Japão. Nesse sentido, o desenvolvimento do trabalho teve como principais objectivos (1) traçar um panorama da presença do português no Japão, (2) identificar métodos de ensino da língua portuguesa neste país e (3) criar estratégias de ensino-aprendizagem da língua portuguesa a aplicar no contexto nipónico. Procedeu-se em primeiro lugar a uma contextualização histórica das relações entre o Japão e a lusofonia por revisão de bibliografia relacionada, procurando autores relevantes na área. De seguida foi feita uma recolha de informação sobre a situação actual do ensino da língua portuguesa no Japão, também com recurso a bibliografia e ainda ao testemunho de informantes, obtido através de entrevistas. Daqui pudemos verificar que o ensino de línguas estrangeiras no Japão se baseia predominantemente numa abordagem gramatical, sem grande espaço para a prática da oralidade, e que carece de uma componente cultural. Por último, analisou-se um Quadro de Referência criado para o inglês no contexto japonês por uma universidade japonesa e avaliou-se a sua aplicabilidade para a língua portuguesa, comparando-o com o QuaREPE. Tal resultou no desenvolvimento de um pequeno Quadro para a língua portuguesa no contexto específico do Japão, que pretende ser uma ferramenta que ajude o aprendente a tomar parte activa na sua própria aprendizagem. Complementarmente, foi criada uma breve actividade didáctica, cuja aplicação tem em conta os aspectos abordados ao longo do presente trabalho.