Lazer, Cultura Popular e Colonialismo em Luanda : sociabilidades e resistências translocais numa história sobre música e automóveis (1957-1975) - Gomes, Pedro (2020)
Esta investigação sobre o lazer durante a fase terminal do Império português focou-se em dois laboratórios de análise principais: o do desporto automóvel ‒ e de uma perspetiva mais ampla, o do carro ‒ e o da música. Estes lazeres encontraram-se, entre finais dos anos cinquenta e a queda do regime colonialista português, entre os mais populares de Luanda. Estes dois artefactos da cultura popular e símbolos da modernidade da cidade colonial são aqui abordados sob um prisma que acolhe várias perspetivas. Por um lado, observando como motivaram usos e perceções sociais, práticas e imaginários, dinâmicas culturais, espaciais e políticas. Por outro, procurou-se compreender de que forma os agentes destes dois campos se relacionaram com o mosaico de relações de poder que configurava a Luanda colonial, nomeadamente como interagiram e reagiram no quadro das suas relações com as rígidas estruturas sociais de uma sociedade construída sob princípios de exclusão, segmentação social e violência (racial e social), e no quadro das políticas culturais e desportivas do Estado Novo e das instituições sob a sua alçada. Neste período, as autoridades procuraram controlar e vigiar estas práticas de lazer. Mesmo quando elas adquiriram uma relativa autonomia, o Estado tentou apropriar-se da sua popularidade para fins políticos. Neste âmbito, as práticas de lazer e os consumos culturais permitiram às populações locais adequarem-se, distanciarem-se ou subverterem o programa lusotropicalista. A cultura automóvel e a cultura musical (definida pela força do pop-rock e do semba) tanto reproduziram a ordem colonial como a destabilizaram. Esta tese explica esses processos, as suas diferenças, e como foram negociados nos diferentes espaços da cidade (de Luanda, mas também fora dela). Por fim, importava demonstrar como estes lazeres se relacionaram com processos sociais mais gerais, como disputas políticas (anti-)imperialistas translocais e transnacionais. A estratégia empregue para alcançar estes objetivos foi amplamente sustentada pelo recurso às memórias orais de pilotos, músicos e dos habitantes da cidade, desde o centro à periferia.