Projeto (in)forme-se: a importância da literacia para um envelhecimento bem-sucedido - Pinela, Telma Isabel Gil (2020)
O Projeto (In)Forme-se nasce a partir das observações, em contexto profissional, relacionado com a população sénior, nas diferentes respostas sociais: residências seniores e apoio domiciliário. Observando as dificuldades, dos cuidadores informais nas primeiras entrevistas, surge a necessidade de trabalhar a literacia funcional, entre os adultos e idosos, por forma a contribuir para um envelhecimento ativo e saudável. Para a realização do diagnóstico, foram utilizadas as seguintes técnicas de recolha de dados: Pesquisa documental; Inquéritos por questionário aplicados a 60 pessoas com idades compreendidas entre os 18 e mais de 65 anos; Conversas informais que resultaram das atividades e Focus group a entidades institucionais públicas. No sentido, de dar resposta às necessidades encontradas no diagnóstico, foram realizadas diversas atividades tais como: Palestras, Seminários, Tertúlias e Ações de Sensibilização, que tinham como objetivo principal aumentar a literacia e o pensamento crítico sobre o envelhecimento, de forma que os indivíduos encontrem estratégias pessoais, para atingir um bem-estar físico, psicológico e social. Após a avaliação dos resultados, concluiu-se que, existe ainda muita carência de formação e informação sobre como envelhecer de forma positiva. Pretende-se dar continuidade ao projeto utilizando o formato digital para divulgação de vídeos, tutoriais que contribuam para o aumento da literacia sobre envelhecimento bem-sucedido.