A clivagem centro-margens e a transgressão do status quo nas narrativas de autoras nativo-americanas: uma abordagem a partir da ecocrítica - Lopes, Ana Maria Marques da Costa Pereira (2018)
No âmbito da ecocrítica, este estudo visa perscrutar o lugar e o contexto da narrativa feminina nativo-americana, sobretudo, a ligação umbilical e holística da mulher indígena à Terra-Mãe e a importância do conhecimento/saber matriarcal e a sua transmissão às gerações seguintes. Neste sentido, as estórias /histórias assumem-se como matriz identitária e como veículo transmissor de informação, regeneração e resgate da cultura nativa e sua integração na sociedade norte-americana