Lumen Gentium: a Igreja (antes, depois, 50 anos depois) - Pinho, José Eduardo Borges de (2013)
Na tenativa de um breve balanço sobre os efeitos da constituição Lumen Gentium nos cinquenta anos que se seguiram ao Concílio, começo por lembrar alguns aspectos que caracterizavam a Igreja pré-conciliar, o que só poderá ser feito, obviamente, de forma sumária e típica. Um segundo momento dedico-o a sublinhar algumas das dimensões mais importantes da renovação eclesiológica conciliar. Na terceira parte reflicto sobre tarefas e desafios que se colocam ao viver da Igreja hoje, a partir de algumas observações da realidade actual, sobretudo no contexto português.