Determinantes da rentabilidade dos capitais próprios de empresas do índice Euronext 100 - Garnacho, Ariana Daniela do Canto (2013)
No processo de gestão das empresas, a obtenção de rentabilidade considera-se um dos objetivos empresariais mais relevantes a ter em conta, no sentido de permitir a subsistência das empresas e potenciar o seu crescimento. Atualmente, a gestão de empresas encontra-se mais voltada para a geração de riqueza para os sócios e acionistas, pelo que, a gestão contemporânea, é agora desafiada a desenvolver novas estratégias e novas medidas de sucesso empresarial para concretizar esta pretensão. Neste sentido, torna-se imperativo, para a gestão, analisar aquela que é, preferencialmente, considerada a medida de excelência da rentabilidade auferida pelos sócios e acionistas – a rentabilidade dos capitais próprios. Partindo deste pressuposto, procedeu-se à recolha de informação disponível numa base de dados online relativa a 67 empresas pertencentes ao índice Euronext 100. A essa informação recolhida é aplicada a metodologia econométrica de regressão Ordinary Least Squares, com o objetivo de identificar os indicadores com maior poder explicativo da rentabilidade dos capitais próprios dessa amostra de empresas. Os resultados permitem identificar algumas variáveis com impacto estatístico mais significativo na variação da rentabilidade dos capitais próprios. A rentabilidade do ativo, a rentabilidade das vendas e o lucro líquido das ações ordinárias são as variáveis explicativas que, perante os resultados obtidos, parecem deter um poder explicativo mais estatisticamente significativo na determinação da rentabilidade dos capitais próprios. Assim, acredita-se que a informação obtida com a realização deste estudo empírico possa facultar aos diversos utilizadores da informação financeira, um instrumento de análise dessa mesma informação, e de apoio à gestão.