Modelação da distribuição ecológica potencial de espécies representativas da vegetação do parque natural do Tejo internacional - Quinta-Nova, Luís (2022)
O território do Parque Natural do Tejo Internacional (PNTI) estende-se por uma área de 26484 hectares no distrito de Castelo Branco, Portugal. A vegetação do Parque é característica de ecossistemas mediterrânicos, com particular relevo para as duas séries luso-estremadurenses: Pyro bourgaeanae-Querceto rotundifoliae sigmetum e Sanguisorbo agrimonioidis-Querceto suberis sigmetum, bem como as associações pré-climácicas, nomeadamente Phillyreo angustifoliae-Arbutetum unedonis, Asparago albi-Rhamnetum oleoides e Cytiso eriocarpi-Juniperetum lagunae apresentando 726 táxones distribuídos por 98 famílias botânicas, incluindo 51 endemismos. De modo a modelar a distribuição potencial de 14 espécies lenhosas indicadoras da vegetação característica do Parque Natural do Tejo Internacional, recorreu-se ao software Maxent, com base na informação recolhida em 334 locais localizados na área do PNTI e área envolvente. Verificou-se, com base na análise realizada, que os fatores ambientais com maior influência na distribuição das espécies em estudo a precipitação anual e no quadrimestre mais seco, bem como o declive e a profundidade do solo.