Influência dos fatores sociodemográficos, dependência funcional e fé religiosa no bem-estar subjetivo e satisfação com a vida em idosos institucionalizados e não institucionalizados - Martins, Ricardo Filipe Coelho (2016)
O envelhecimento é cada vez mais objeto de estudo na atualidade, face às alterações demográficas, aumento da esperança média de vida e longevidade. Em Portugal a população idosa tem aumentado ao longo dos anos e as projeções indicam que em 2050, 32% da população será idosa. Assim sendo, é importante proporcionar condições para um envelhecimento saudável e compreender quais as variáveis que podem contribuir para o seu bem-estar. A presente investigação tem como objetivo verificar a influência, da idade, sexo, escolaridade, dependência funcional e a Fé Religiosa no Bem-estar subjetivo (BES) e satisfação com a vida, em idosos institucionalizados e não institucionalizados. A amostra é constituída por 223 indivíduos de ambos os sexos, distribuídos por grupos etários, institucionalizados e não institucionalizados. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Mini-Mental State Examination (MMSE); Questionário Sociodemográfico; Escala de Afetos Positivos e Negativos- Versão Reduzida Portuguesa (PANAS - VRP); Escala de Satisfação com a Vida (SWLS); Questionário de Força da Fé Religiosa de Santa Clara – versão reduzida (QFFRSC) e o Índice de Barthel. Os resultados mostram diferenças significativas nos valores médios de Afetos Positivos (F=14,414; p=0,000) e de Fé Religiosa (F=5,341; p=0,006) em função da idade; nos valores médios de Afetos Negativos e Fé Religiosa (p=0,000) em função do sexo; nos valores médios de Afetos Positivos (F=4,595; p=0,000) e na Força de Fé Religiosa (F=4,716; p=0,000) em função do nível de Instrução. Os resultados mostram também que a Solidão é o motivo de institucionalização mais referido, o grau de dependência difere com o motivo de institucionalização (F=14,062; p=0,000) e influencia os Afetos Positivos (F=5,498; p= 0,001) e a Fé Religiosa está associada positivamente com a Satisfação com a Vida, sexo feminino, menor nível de instrução e independência funcional. Pode conclui-se que fatores sociodemográficos como a idade, sexo e nível de instrução podem influenciar os níveis de Bem-estar Subjetivo, assim como a Fé Religiosa; motivo de institucionalização e o grau de dependência funcional. Por fim, a institucionalização não influenciou os níveis de Bem-estar Subjetivo, Satisfação com a Vida e Fé Religiosa.