“O (des) fascínio da poesia” - Ferreira, Susana Maria Azevedo (2012)
O presente trabalho de investigação integra um estudo intitulado “O (des) fascínio da poesia”, e que foi realizado numa turma do sexto ano de escolaridade, constituída por catorze discentes e teve como principal objetivo investigar as preferências literárias deste grupo de alunos, ou seja, averiguar se as suas preferências recaem no género literário da narrativa ou no género literário da poesia. Assim, definiram-se como principais objetivos: i) compreender as principais razões que levam os discentes a escolher determinado género literário; ii) tentar contornar os motivos que os levam a não gostar desse tipo de texto; iii) desenvolver atividades que motivem para esse género literário. Para o fluir deste estudo foram aplicadas tarefas no próprio contexto educativo, que incidiram na prática de atividades relacionadas com o género literário pelo qual os discentes revelaram desinteresse e, até desagrado, a poesia. Deste modo, as tarefas propostas foram ao encontro dos objetivos traçados e contribuíram para o esclarecimento pormenorizado das razões que determinavam a sua escolha. Posto isto, é possível aferir que o texto poético é retratado com uma menor importância, quando em comparação com outros géneros literários, principalmente se comparado com a narrativa, e que esse aspeto influencia as escolhas dos alunos. Para além desta situação,verifica-se que os aprendentes não sentem motivação nem entusiasmo, quando em contacto com o discurso poético, apresentando dificuldades na leitura e interpretação deste tipo de texto e, também, desconhecimento face às diversas circunstâncias que este preconiza, enquanto vertente mais lúdica de aprendizagem. Todo o trabalho desenvolvido conseguiu, então, desconstruir desinteresses e ideias pré-concebidas dos alunos face ao texto poético, demonstrando-lhes o seu lado mais dinâmico e, também, a diversidade de circunstâncias nas quais está presente. Apesar de não se poderem comprovar concretamente os resultados, dado que o tempo de atuação foi curto, foi possível percecionar as razões que determinam as escolhas dos alunos, bem como as influências que recaem sobre as suas escolhas. Assim, este estudo aponta ainda para o que deve eventualmente ser mudado, para que os discentes atinjam uma aprendizagem mais enriquecedora e abrangente.