Desenvolvimento de novos produtos turísticos no vale do Alva: Turismo industrial - Salgado, Manuel (2015)
O artigo insere-se no ISITH3 no âmbito da temática do Desenvolvimento de Produtos para analisar a existência de um modelo responsável, sustentável e competitivo, adequado a nível de gestão dos recursos naturais, culturais e do património, designadamente do edificado, da região do vale do Alva e, nesse âmbito, contribuir para a preservação das características endógenas e a sua consequente valorização, que pode ajudar decididamente na transformação deste destino turístico. A elaboração de uma análise SWOT consistente com vista a diagnosticar a situação da envolvente interna neste território de baixa densidade e estudar as oportunidades e as ameaças da envolvente do contexto nacional, visa interpretar o contributo do produto turismo industrial para o desenvolvimento socioeconómico e cultural deste território do interior do Centro de Portugal. O modelo de desenvolvimento turístico sustentável em áreas rurais exige às organizações existentes que partilhem objetivos, atividades e recursos, de forma a conseguir o máximo proveito com o mínimo de custo e esforço. Cremos que a sustentabilidade do turismo passará pela satisfação das necessidades das populações locais e dos turistas, simultaneamente, no presente e no futuro, bem como as dos agentes da indústria turística. Conclui-se sobre a importância crescente do turismo em regiões de cariz rural, pois é considerado um fenómeno estruturante para a valorização dos recursos naturais, culturais e patrimoniais.