Fontes de capital para um desenvolvimento sustentado das comunidades do interior: o caso de Torre de Moncorvo - David Justino (2015)
Mais do que falar das regiões do interior atrasado, importa destacar o carácter periférico desses espaços, a dificuldade de acederem e de se integrarem em mercados mais alargados, quer de dimensão nacional, quer internacional, bem como da dificuldade em superarem as estruturas de auto-consumo, independentemente de se situarem no litoral ou no interior. Há a necessidade de se repensar a abordagem da economia clássica que confinava todo o processo produtivo à combinação óptima dos preços dos três factores de produção: terra, trabalho e capital. A necessidade de encontrar uma combinação inovadora dos factores de produção e aproveitar as oportunidades proporcionadas pela globalização (ofertas de distinção, escaladas pelos mercados globais) assume um carácter extremamente decisivo.