Ensaios não destrutivos em betão - Nepomuceno, Miguel (1999)
No presente trabalho são passados em revista os principais métodos de ensaio não destrutivos, destinados a avaliar as diferentes propriedades do betão “in situ” e são tecidas a este respeito algumas considerações de âmbito geral. Segue-se uma extensa revisão bibliográfica, retratando o atual estado do conhecimento de um conjunto de ensaios não destrutivos selecionados por terem uma vasta aplicação em betões da gama de resistência normal e/ou por serem fáceis de operar e relativamente económicos ao ponto de justificar a sua aplicação corrente. Os ensaios estudados no presente trabalho são os seguintes: o ensaio de dureza superficial, utilizando o esclerómetro de Schmidt Tipo N; o ensaio de medição da velocidade de propagação de ultrassons, utilizando o aparelho “Pundit”; o ensaio da resistência à penetração, utilizando a Pistola de Windsor e uma Máquina Alternativa de Ensaio (testada para este efeito pela primeira vez); o ensaio da força de arranque, utilizando o sistema “Capo-test” e, ainda, o ensaio da tensão de tração direta, utilizando o sistema “Bond-test”. À revisão bibliográfica segue-se a descrição de um programa de ensaios experimental, que inclui: a aplicação de todos os ensaios acima listados em 11 lajes com betões de resistências à compressão que variaram desde os 17 MPa até aos 82 MPa; o ensaio à compressão de cubos de 150 mm de aresta curados juntamente com as lajes; a estimativa da resistência equivalente em cubos obtida de carotes extraídas dessas lajes e, ainda, o ensaio à compressão aos 28 dias de cubos padrão sujeitos a cura normalizada. A variabilidade dos próprios ensaios é avaliada em pormenor; são apresentadas as correlações obtidas com a resistência à compressão; são avaliados e apresentados os limites de confiança de 95% para essas correlações; são discutidos os resultados obtidos, comparando-os com trabalhos similares observados na bibliografia consultada. Finalmente, são apresentadas as conclusões finais e sugeridos futuros trabalhos nesta área.