Viana do Castelo: Novo porto fluvial - Martins, Luísa Maria Gonçalves dos Santos (2023)
A presente dissertação insere-se numa ampla investigação intitulada “A monumentalidade critica de Álvaro Siza”, lançada como argumento de trabalho em Projeto Final de Arquitetura. O seu inicio partiu de uma análise e investigação da cidade de Viana do Castelo, do seu contexto histórico e evolução urbana, assim como, a análise da Biblioteca de Viana do Castelo projetada pelo arquiteto Álvaro Siza, e a forma como responde ao Programa Polis compreendido para aquele espaço de aterro na Frente Ribeirinha da cidade. Para suporte do trabalho de projeto são igualmente referidas várias fortificações projetadas pelo arquiteto Filipe Terzio (1520-1597), arquiteto e engenheiro militar que projetou o Forte de Santiago da Barra de Viana do Castelo, e outros realizados pelo País, que mais tarde sofreram intervenções. É dada mais ênfase à Fortaleza de Santiago da Barra, local onde na sua proximidade foi desenvolvido o projeto de uma estação fluvial, que permite a ligação da cidade com a zona sul do rio, o cabedelo.