La libertad creativa de los docentes de LE que imperó en la enseñanza remota de emergencia - Dotras Bravo, Alexia (2023)
Atendiendo al contexto pandémico y ante la necesidad imperativa de renovar las prácticas docentes hacia una enseñanza a distancia y digital, con este trabajo se pretende, sin caer en el solucionismo tecnológico y sin considerar que las tecnologías mejoran los procesos pedagógicos, mostrar respuestas y acciones de innovación disruptiva que nos permitan enfrentar el nuevo reto educativo. De este modo, a través de nuestra experiencia docente como profesoras de literatura y español lengua extrajera en el Instituto Politécnico de Bragança, se presentan algunas prácticas didácticas en línea llevadas a cabo durante los años lectivos 2019/2020 y 2020/2021 con el fin de ayudar a estimular la libertad creativa de los docentes a través de los medios digitales. Siendo nosotras profesoras del área de Lengua, Literatura y Cultura Española en licenciaturas específicas del ramo de las Humanidades (tales como Lenguas Extranjeras: Inglés/Español y Lenguas para Relaciones Internacionales), así como en otras áreas afines al mundo cultural y social (Turismo), nos parece interesante resaltar el tradicional, y solo aparente, antagonismo entre las tecnologías y los estudios culturales. En nuestro caso, abogamos por un procedimiento docente inclusivo, progresista, no discriminador y transdisciplinar.