Compostos bioativos de microalgas com interesse no tratamento da diabetes - Gago, Alexandre da Silva (2016)
A diabetes é uma doença que afeta milhões de pessoas em todo o mundo e condiciona a qualidade de vida das mesmas. A diabetes tipo 2 tem merecido destaque pelo aumento da sua incidência e pelo facto de ser uma doença evitável. O tratamento atualmente resume-se a medicação específica juntamente com uma dieta bastante restritiva. As microalgas sendo conhecidas como tendo várias aplicações biotecnológicas, como a aquacultura e indústria farmacêutica, poderão ainda constituir uma fonte natural de compostos bioativos com propriedades antidiabéticas que poderão fornecer uma alternativa menos dispendiosa e com menos efeitos colaterais ao tratamento atual da diabetes tipo 2. Este trabalho visa avaliar as atividades biológicas de extratos orgânicos e aquosos preparados a partir de biomassa seca de Scenedesmus sp., nomeadamente antidiabética (inibição da α-amilase e α-glucosidase), antioxidante (captação dos radicais DPPH, ABTS e NO), quelante de ferro e de cobre e de inibição da lipase. Nos ensaios foi testado o extrato de etanol e frações resultantes do fracionamento em sílica do extrato etanólico. A fração 3A apresentou a maior atividade inibitória na α-glucosidase (IC50 = 0.29 mg/mL) e α-amilase (IC50 = 0.80 mg/mL). O extrato cru de etanol revelou maior atividade antioxidante, nomeadamente na capacidade de capturar os radicais DPPH (IC50 = 3.03 mg/mL) e ABTS (IC50 = 2.41 mg/mL). Esta fração foi também a que revelou maior atividade quelante para o ferro (IC50 = 1.10 mg/mL) e para o cobre (IC50 = 3.66 mg/mL). A composição química da fração 3A foi analisada por HPLC e GC-MS tendo-se identificado 6 compostos, nomeadamente, neofitadieno, fitol, ácido α-linolénico, ácido palmítico, ácido araquidónico e ácido palmitelaidico. Os resultados mostraram que a Scenedesmus sp. é uma boa fonte de compostos bioativos com aplicação no tratamento da diabetes. No entanto, será ainda necessária uma melhor caracterização química da fração ativa e identificar o ou os compostos responsáveis pela atividade antidiabética.