Institucionalização das pessoas idosas: relação com a qualidade de vida, ansiedade e relações familiares - Gonçalves, Maria Isabel Teixeira Carvalho (2024)
Introdução | A institucionalização é muitas vezes parte da melhor resposta à premência por qualidade de vida do idoso. Objetivo | a revisão sistemática de literatura descreve a evidência científica sobre a relação entre a institucionalização, qualidade de vida, ansiedade e relações familiares das pessoas idosas. Metodologia | A pesquisa bibliográfica realizou-se na base de dados de publicações científicas Pubmed e ScienceDirect, com os seguintes termos de pesquisa institutionalized elderly, anxiety, family dynamics, quality of life, aged, institutionalization, family, nursing homes, homes for the aged e independent living. Foram considerados limites temporais (5 anos) e os artigos disponíveis em free full text. A busca resultou em 6462 artigos: 12 disponíveis em free full text. Após aplicação da seleção de acordo com PRISMA: 8 artigos considerados com pertinência para integrar a revisão de literatura. Resultados | Vários fatores podem contribuir para a deterioração da qualidade de vida dos idosos institucionalizados, entre os quais se destaca o reduzido contacto com a família e amigos, e o sentimento de estarem sozinhos e isolados. Conclusão | Novos desafios em diversos domínios emergem: o aumento da esperança média de vida implica a necessidade de se repensar o envelhecimento como um fenómeno [cada vez mais] social. A institucionalização pode ser um fator para uma pior qualidade de vida, mas mais importante é o tipo de instituição.