As atitudes dos alunos sem deficiência do 6º e 10º anos de Tavira face à inclusão de alunos com deficiência nas aulas de educação física - Viegas, Sónia (2024)
O objetivo deste trabalho foi descrever, de forma clara e minuciosa, o processo do estágio curricular realizado em Educação Física, com o objetivo de findar o Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário no Instituto Superior de Estudos Interculturais e Transdisciplinares da Almada. A partir da Área I, que se destina à caraterização do local de estágio no Agrupamento de Escolas Dr. Jorge Augusto Correia em Tavira, são descritas as quatro turmas acompanhadas bem como todas as especificidades inerentes ao Agrupamento. Em seguida, a Área II aborda os três princípios fundamentais do processo ensino-aprendizagem que são, nomeadamente: o planeamento, o ensino e, avaliação. Além disso, são descritos os métodos aplicados durante o processo de estágio nestes princípios. A Área III foca-se na descrição detalhada da participação em projetos, eventos, cargos pedagógicos e da interação na comunidade escolar da professora estagiária. Por último, na Área IV, apresenta o estudo realizado no âmbito da investigação científica relacionada ao estágio. Esta investigação teve como objetivo estudar as atitudes dos alunos sem deficiência do 6º e 10º anos de Tavira face à inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física. Para isso foi aplicado o questionário Children’s Attitudes Towards Integrated Physical Education-revised (CAIPE-R), pré e pós implementação de uma aula paradesportiva de voleibol sentado. A partir dos resultados obtidos, identificou-se que não houve alterações nas atitudes dos alunos sem deficiência em relação à inclusão de alunos com deficiência nas aulas de Educação Física.