A presença social e cognitiva em ambientes de aprendizagem virtual: estudo de caso com alunos do ensino secundário - Lima, Luísa (2011)
Este trabalho aplica a metodologia da análise de conteúdos a fóruns de discussão realizados em ambiente virtual. Os fóruns foram implementados numa sala de aula virtual criada numa plataforma da Web 2.0 (http://www.edu20.org). O caso em estudo ocorreu durante cerca de quatro meses e foi realizado com uma turma do Ensino Secundário (11º ano de escolaridade), numa disciplina de Inglês. Neste estudo, o ambiente virtual criado, funcionou como complemento da aprendizagem presencial. A análise de conteúdo das diversas interacções dos fóruns ocorreu com recurso ao software WeftQDA. Desta análise resultaram um conjunto de categorias através das quais é possível observar de que modo as presenças social, cognitiva e docente interagem, bem como a preponderância que a presença social assume em fóruns de discussão deste tipo. This paper applies the methodology of content analysis discussion forums held in a virtual environment. The forums were implemented in a virtual classroom created on a Web 2.0 platform (http://www.edu20.org). The case study took place for about four months and was conducted with a group of secondary school students (11th grade), in the English subject. In this study, the virtual environment created, worked as a complement to classroom learning. The content analysis of the various interactions in the forums was done using the software WeftQDA. This analysis results in a set of categories through which you can observe how the social, cognitive and teacher presence interact, and the prominent role that social presence takes in forums of this type.