Caracterização da saúde oral e qualidade de vida em idosos institucionalizados de Viseu - Balula, Sandra Martins (2022)
Introdução: Portugal tem uma população cada vez mais idosa, devido ao aumento da esperança média de vida, o que se considera ser um grande progresso para o homem. No entanto, é também um desafio para a saúde pública. Os cuidados com a saúde oral são fundamentais para o bem-estar geral do indivíduo. Objetivos: Avaliar e caracterizar a saúde oral e o seu impacto na qualidade de vida do idoso reabilitado e não reabilitado numa amostra de idosos institucionalizados em Viseu. Materiais e métodos: Estudo observacional transversal composto por uma amostra de residentes em lares do Distrito de Viseu. Para a obtenção de dados foi utilizado um questionário, o índice de GOHAI e o índice OHIP-14. Resultados: A amostra é constituída por 529 idosos institucionalizados com idade igual ou superior a 65 anos. Quanto ao género, 69.4% (n=367) são mulheres e 30.6% (n=162) homens. De acordo, com o índice GOHAI a maioria dos participantes (41.5%) possuí uma autoperceção “Moderada” da saúde oral. Relativamente ao índice OHIP-14 verifica-se que o impacto da saúde oral na qualidade de vida é baixo, uma vez que, a média do OHIP-14 global foi de 15. A “Dor física” foi a dimensão mais afetada (2.70), observou-se ainda que a dimensão com menor impacto foi a “Limitação social” (1.52). Conclusão: A qualidade de vida relacionada à saúde oral do presente estudo, de um modo geral é razoável. No entanto, existem participantes cujo, impacto da saúde oral na qualidade de vida é significativo. Desta forma, é importante desenvolver o conhecimento acerca da saúde oral no idoso para promover a formação nesta área e, também, o nível de saúde oral do paciente geriátrico.