Práticas de gestão de recursos humanos e atitudes e comportamentos de trabalho: Estudo de caso no sector bancário Português - Esteves, Maria Teresa Fortunato Pereira (2008)
Este trabalho visa: caracterizar as práticas de gestão de recursos humanos no sector bancário português e averiguar se estas se aproximam das designadas como práticas de elevado desempenho; contribuir para a explicação da relação entre práticas de gestão de recursos humanos de elevado desempenho e resultados organizacionais, testando o papel mediador da implicação afectiva na relação entre percepções de práticas de gestão de recursos humanos e comportamentos de trabalho. A dissertação integra, além da revisão de literatura, três estudos empíricos. A nível teórico, contribui: para a investigação que evidencia existir uma relação positiva entre práticas de gestão de recursos humanos de elevado desempenho e resultados organizacionais, alargando o contexto geográfico e sócio-cultural de análise a Portugal; para a explicação da relação entre práticas de gestão de recursos humanos de elevado desempenho e resultados organizacionais, revelando que algumas práticas contribuem para a implicação afectiva e que esta contribui para comportamentos de trabalho favoráveis para as organizações. A nível metodológico, salienta-se a importância de considerar na análise do impacto das práticas de elevado desempenho, não apenas um indicador global, mas também a influência das práticas individuais. Seleccionaram-se indicadores susceptíveis de contribuir para elaborar uma escala de práticas de elevado desempenho. A nível da intervenção organizacional, destacam-se as práticas de gestão de recursos humanos que contribuem para a percepção de competência pessoal e o interesse de na avaliação da formação considerar, como outputs, o impacto que esta tem na implicação afectiva e no investimento pessoal no desenvolvimento profissional.