Recuperar a expressão facial após parésia facial central - Pimenta, Eduardo (2019)
Em Portugal verifica-se a diminuição da incidência de Acidente Vascular Cerebral. No entanto, as incapacidades e desvantagens daí resultantes continuam a ser as mais variadas e com grande impacto na vida das pessoas, entre as quais a Paresia Facial do Tipo Central. Objetivos: Implementar e avaliar um plano de intervenção de reabilitação focalizado na parésia facial central. Metodologia: Estudo de caso realizado no Estágio Final do mestrado em enfermagem. Integrou 3 pessoas com paresia facial central a quem foi aplicado um plano de reeducação da mimica facial. Foram utilizadas na avaliação do estado neurológico as Escalas: National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) e a de House Brackmann, Resultados: O plano de reabilitação implementado mostrou, ganhos na expressão facial, verificados na mimica e na redução da perda de saliva. Conclusões: O treino de mímica facial diminuiu a assimetria facial e teve influência na disfagia, disartria e na alteração da imagem corporal. Apesar do tempo de intervenção ser reduzido, bem como o número de participantes, o plano indicia ser essencial para a reeducação da mimica e que será tanto mais proveitoso quanto mais precoce for a sua instituição