Perfil e sobrecarga de cuidadores informais de utentes em ECCI : do conhecimento às intervenções em enfermagem - Carvalho, Ana Filipa da Costa Figueiredo Diez (2021)
Introdução: O conhecimento em enfermagem é vital para uma prática com elevados padrões de qualidade, bem como para aumentar a consciência sobre a responsabilidade pessoal e profissional e melhorar a assistência ao indivíduo/família/comunidade. As evidências indicam que ser cuidador informal é muitas vezes um papel com consequências negativas para a saúde física e emocional dos mesmos, resultando em sobrecarga, com repercussões nos cuidados prestados. Objetivos: Elaborar o perfil dos cuidadores informais. Avaliar os níveis de sobrecarga dos cuidadores informais e identificar as variáveis que interferem na sobrecarga dos cuidadores informais. Métodos: Estudo quantitativo, de natureza transversal, descritivo e correlacional numa amostra de 44 cuidadores informais de utentes inseridos na Equipa de Cuidados Continuados Integrados da Unidade de Cuidados na Comunidade Viseu durante o ano de 2020, sendo a maioria do género feminino, dos 51-70 anos, com uma idade média de 55,57± 12,47 anos. Para a colheita de dados foram utilizados os registos de enfermagem realizados durante o ano de 2020, da Equipa de Cuidados Continuados Integrados. Foram cumpridos todos os procedimentos éticos. Resultados: A amostra apresenta baixo nível de sobrecarga, com 65,9% a revelarem não ter sobrecarga, 25,0% sobrecarga ligeira e apenas 9,1% dos cuidadores com sobrecarga intensa. O fator impacto da prestação de cuidados é o que apresenta uma média mais elevada (M=21,05±6,78). A idade do utente, com quem este coabita, o género e a situação profissional do cuidador informal são variáveis com relevância estatística. Assim, ser cuidador do género masculino e doméstico assumem-se como determinantes de níveis mais elevados de sobrecarga. Conclusão: Os resultados traduzem-se num contributo para promover práticas especializadas na área da Enfermagem Comunitária, visando a promoção de mais apoio e maior atenção às necessidades dos cuidadores informais, potenciando uma vivência deste papel o mais saudável possível, minimizando os seus níveis de sobrecarga. Palavras-chave: Cuidadores Informais; Sobrecarga; Enfermagem Comunitária.