Tradução e legendagem: adaptação de conteúdos para público surdo e ensurdecido - Quintela, Frederico Duarte Ramos (2021)
No âmbito do Mestrado em Tradução, lecionado na Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, foi firmado um protocolo entre a Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e a Rádio e Televisão de Portugal, com vista a possibilitar estágios curriculares na área da Tradução e Legendagem. O presente relatório marca a conclusão de um estágio realizados entre os dias 7 de janeiro e o dia 28 de junho de 2019, sob a orientação do Dr. Mário Sequeira e sob a supervisão da Dr.ª Alexandra Assis Rosa. Em primeiro lugar, será feita a apresentação da empresa de acolhimento e a caracterização do Gabinete de Conteúdos Adaptados: local onde foram desenvolvidas as atividades do estágio. Abordarei as principais competências adquiridas, entre as quais se destaca a adaptação textual para um público-alvo específico, assim como a importância desse trabalho na transmissão de informações e na inclusão social, fundamental para os indivíduos do público-alvo. Posteriormente, irá proceder-se a uma descrição pormenorizada das atividades realizadas e dos pressupostos inerentes para a realização de tal atividade. Como tal, serão apresentadas as normas que regem a legendagem, as ferramentas necessárias, os procedimentos diários e os passos fundamentais para o processo. No final, serão tecidas considerações críticas breves, de forma a fazer um balanço sobre a experiência vivida ao longo do estágio.