Importância da relação entre a escola e a família no processo de ensino-aprendizagem das crianças: o papel do educador social na escola enquanto mediador dessa relação - Martins, Jéssica Sofia Pedro (2022)
A presente dissertação aborda a questão da importância da relação entre a escola e a família no processo de ensino-aprendizagem das crianças, procurando também perceber o papel do Educador Social na escola enquanto mediador dessa relação. Este trabalho corresponde a um estudo de caso realizado numa escola do ensino básico, no distrito de Santarém. Face ao objeto de estudo da dissertação, o tema foi devidamente contextualizado, apresentando-se, assim, o conceito de família e a sua importância na educação. Do ponto de vista teórico, foi também apresentado o papel do educador social como mediador no contexto escolar. Metodologicamente, procedeu-se a um estudo de natureza mista, à vez qualitativa ou quantitativa, em função dos objetivos de estudo, tendo para isso sido realizada observação direta e indireta, nomeadamente, inquérito por questionário e por entrevista. Os principais resultados deste estudo foram que, nesta escola em específico, de uma maneira geral, os pais procuram acompanhar o progresso dos seus filhos na escola. Todos os envolvidos consideram que a relação entre a escola e a família é imprescindível, existindo uma boa comunicação e atividades que a escola realiza em conjunto com a família. Relativamente à educadora social, conclui-se que esta tem um papel ativo sendo uma interlocutora privilegiada na ligação entre a escola e a família. Concluímos que com a participação dos pais na escola, as crianças sentem-se mais motivadas e por essa razão a relação entre a escola e a família torna-se relevante para o processo de ensino-aprendizagem das crianças e que a educadora social tem um papel ativo na escola.